刚过完新年
这样一条微信推文
在宜昌人的朋友圈刷屏
……
经历了冻雨和暴雪,作为今年过年最难回去的地方,好像又要迎来新一轮的极速大降温。??????????????????????????????????????????春节期间,避开大雪,我从珠江流域回到长江流域,回到了这里。白天13℃的冬日阳光,将这座城的雪,如奶油般融化。我回到的这座城,是宜昌。
地处湖北西部,与山城重庆隔了一个三峡,与江城武汉隔了几座长江大桥的滚滚东逝水。所以,常说这里融合了码头精神的硬核,与长江中上游的山水雾气。一脚油门,一个小时内就能抵达三峡人家、清江画廊等好几个山水秘境。一腔激情,还能去看葛洲坝、三峡大坝这些世界级的水电工程。三斗坪,三峡大坝观景平台???????????
更别提,连续几年湖北省人均GDP第一,有着不缺的豪情与柔情。
方妈面馆的鲜香要等到大年初六,胡记包子的诱人也让我吃了闭门羹,还有高洁面馆、文子面、锅贴…我索性开启了行走模式,路遇的惊喜,也已经吃得心满意足。沿江大道从宝塔河走到九码头,走到滨江公园、双亭广场…三峡大坝、葛洲坝、西坝……
在西坝,远处就是葛洲坝???????????
拥有着地质优势的宜昌像一颗美而不自知的明珠,这里没有厚重的传统仪式,亦没有太多网红气质的街巷。但平缓而朦胧的长江水和连绵的山脉,就是这座城市最大的徽章。明亮,安宁,惬意。
沿江大道,每一处都美出电影感????????????????????????
冬日梧桐树伸出枝丫,江面上的轮船或者游轮停泊在岸边,滨江公园里有巨大的蓝色的江豚。因为有着世界最大的水电站,这几年宜昌多了一个口号叫做——在宜昌,没有什么比走沿江大道更好的选择了,抛开童年成长的滤镜,宜昌的江滩是我走过最美好的, 没有之一。江水由阴天的灰色转为蓝色,手机拍照可以拍出星芒,而肉眼看过去,就是一片寂静的小型的「城市之海」。长江出三峡峡谷后,水流由东急转向南,江面由390米突然扩宽到坝址处的2200米。葛洲坝建成后,以西坝为基准,西坝北部被葛洲坝拦截,长江就被在江心的西坝分成了两股。西坝东面内侧的江称作“三江”,西面外侧的江称之为“二江”。20世纪90年代之后,宜昌将沿江大道重新修缮并延长,那个时候没有网红打卡地的说法,有的就是美好回忆。对面是雾蒙蒙的山脉,身旁是畅流的三江水,前方迎着风,就是光明的未来。每到夏日,住在江附近的人们则会不约而同从居民区里走出来。晚饭后相约去江边看渔民撒网,看轮船,一边泡脚聊八卦,是夏日最幸福的事情。黄昏的光在每一个码头驻留,宜昌人挽起裤腿光脚踩在江滩上,泡在长江里。这件非常本地化的娱乐活动和夏日仪式,清凉的三江水,将暑气一扫而光。货运轮船一直来来往往,有不少人下江游泳,因为横渡长江的念头一直是这里人们心里的白月光。长江三峡游轮,可以去打卡两坝一峡???????
所以即便冬季,以前的江滩还是能看到长江里冬泳横渡的大哥们。我一路从宝塔河向九码头,也就是夷陵长江大桥的方向citywalk。依然是童年记忆里六边形斜坡图案的江滩,因为枯水期的缘故,露出了礁石群落和轮船的铁链,一路走需要一路跨越。在这些铁链的锈迹斑斑之中,依稀还能看见属于这座码头城市的硬核感。一路到九码头附近,岸上有了漂亮的IP,一只蓝色江豚。滨江公园极限运动广场,新增了蓝色的碗池和江豚滑梯,孩子们在这里自由攀爬、奔跑。桥面或蜿蜒或笔直,清晨的朝霞和黄昏的霞光里,会绽放金色的光晕。
滨江公园过一条马路,就是宜昌最古老的街区——二马路。北起解放路,南临红星路,西接云集路,东至福绥横路。曾经洋行、领事馆遍布,是这座城市最古老的商业街道雏形。红星路十三号,原太古轮船公司办公楼???????????????????????????
有水的地方,就有商贸,有了商贸,就有了文化和美食。前面提到的方妈面馆、胡记包子,就是这条街上的知名老店。武汉的过早有多酣畅淋漓,宜昌的过早就有多热辣滚烫。甭管什么身份地位,都是坐在街边,红光满面,汗流浃背。可惜春节期间店铺们都关张,我们一路寻觅,终于看到了全年无休的幺妹面馆。碱水面、红油或是牛肉汤底,配一杯米酒。
老板眼疾手快,我们一筷子下去,就是一整个童年的记忆。
如果说小面在其他城市勉强可以过嘴瘾,那么萝卜饺子则是每个游子的心心念念。这个独属于宜昌的小吃,淡泊得好像这里只爱看云卷云舒的人儿,价格从一元涨到六元,静静等待每一个慕名而来的食客。其中,萝卜必须特别,宜昌特有的水红萝卜,红皮白瓤。嗞嗞作响一阵,酥脆麻辣的萝卜饺子就能馋坏一大帮围观的看客。西陵区黑子的肥鱼火锅,吃不尽人们对于长江的乡愁和眷念。除夕夜,对着江南的方向,映衬着长江大桥,我们祝福祈祷。
截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当今世界殊。最让宜昌人骄傲也感慨万千的,除了山水,应当就是大国重器——三峡大坝水电站了。我不知道大多数宜昌人是怎么看待这段从1994年开始的历史荣光。上小学的时候,我们的课余时光都会学唱这样一首歌——雀尕飞。“雀尕飞 雀尕飞,飞到老家去看家家(外婆),家家不在家,家家去哪里了?为了三峡,建大坝,家家搬了家…”20世纪90年代,为了三峡大坝,不少当地居民离开了他们的家乡。摄影师颜长江,在三十年前拍过「最后的三峡」,记录了除三斗坪之外,整个峡谷地区一起经历这件大迁移事件的人。「实话说,我很少见到在一个美好的地域中,有如此美丽、友善、灵性并张扬着所有人性的人们。如同对自然风景与历史遗存一样,我想高声地赞美他们。」?后来,如同中国的亚特兰蒂斯,千年奉节沉水底,当然了,这又是关于长江,关于三峡的另一个话题。它们和自己的生活,和自己的时代息息相关,每个人都是值得铭记的里程碑。
而处于长江中上游分界点的宜昌,就如同长江流域的咽喉,因为独特的地势,将这个国之重器纳于山水之间。
郭沫若闯过西陵险滩,也有赞叹:“峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮。”我们也在山水之间,自驾行驶过三峡专用公路,穿过西陵长江大桥,抵达三峡大坝观景平台。从观景平台上看下去的景观???虽然没有看到宏伟的泄洪场景,亦没有在升船机里感受世界之最的重量和高度。但单单是近距离看到这高峡出平湖的壮观,已经觉得轻舟已过万重山。是世界唯一可同时游览世界第一坝、长江第一坝和“绝版”三峡风光的旅行。一楼的展览,是关于大自然的物竞天择与动物界的生生不息。中华鲟和长江江豚也面临着并不太乐观的景象,博物馆里说,宜昌在行动。本文作者:tanya(谭熖晴),湖北宜昌人,中南财经政法大学毕业。18年媒体经历,现居住在广州。曾任职城市画报,现为城市人文自媒体那一座城主理人,发现每座城市的骄傲,10年来走访上百座城市。
来源:那一座城
编辑:贾怡
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